Заглядывайте к нам на чашечку чая. Вам понравится. Ну, наверное... ^_^
Исследование неизвестной планеты

by as_merlin




Опишу, как я вижу оптимальный план исследования неизвестной планеты.

Он составлен исходя из следующего уровня технологий:

1. Они достаточно развиты, чтобы экипаж корабля не менялся с момента вылета к моменту прилета (т.е. не "корабли поколений"), но в то же время недостаточно, чтобы полет занимал считанные часы или дни. Итого либо разные варианты сверхсветовых двигателей, либо вариант с многовековым полетом при субсветовых скоростях, но с анабиозом.

2. Уровень развития техники - продление современных тенденций, а не нечто принципиально иное (в противном случае прогнозировать невозможно).

3. Космический корабль по стоимости - примерно аналог современного морского корабля. Т.е. весьма дорогая штука, не прогулочный катер, но всё же не штучное изделие, которое с трудом создано усилием всего человечества.


Почему так?
Потому что современное человечество, даже если вдруг изобретет межзвездный двигатель, слишком отсталое и бедное для правильной организации исследований. А сверхцивилизация будущего, отличная от современного индустриального мира так же, как он от бывшего ранее аграрного, явно будет устроена так, как я не силах спрогнозировать.



Основные цели всех описываемых ниже мер предосторожности:

1. Враждебные разумные инопланетяне не должны узнать координаты Земли. Враждебные неразумные инопланетяне (в т.ч. бактерии и вирусы) не должны попасть на Землю при малейшем риске, что они не полностью безопасны. В силу особой важности цели все инопланетяне считаются враждебными и опасными.

2. О любой катастрофе, постигшей экспедицию, и о других важных событиях люди на Земле должны пролучить предельно подробные и точные сведения, если это не противоречит Первой цели.

3. Экипаж исследователей должен выжить и успешно провести исследования, если это не противоречит Первой или Второй цели.



ИНФРАСТРУКТУРА НА ЗЕМЛЕ

1. Ретрансляторы космической связи.

Предельно далеко от Земли в космосе должны быть рассеяны десятки и сотни ретрансляторов космической связи. Все межзвездные корабли будут передавать сигналы именно на них. Никаких сигналов в направлении Земли быть не должно.

Данные ретрансляторы должны иметь хорошие системы мониторинга окружающей обстановки и системы самоуничтожения при появлении любых подозрительных объектов.


2. Карантинная станция.

На существенном расстоянии от Солнечной системы - минимум месяцы пути при имеющихся на тот момент технологиях, но не менее 10 световых лет - размещается карантинная станция. Именно отсюда стартуют межзвездные корабли, и именно сюда они прибывают. Любой корабль, который прибудет не к карантинной станции, а сразу в Солнечную систему или к любому ретранслятору, считается захваченным и должен уничтожаться без попыток выйти на связь.

Карантинная станция имеет вооружение, несопоставимо превосходящее вооружение любого из звездолетов. Он технологий инопланетных сверхцивилизаций это может не помочь, но вдруг кто-то просто захватит земной корабль?




ИССЛЕДОВАТЕЛИ В КОСМОСЕ: ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

В любой полет для исследования иной планеты отправляются ДВА корабля.
Условно назовем их "военный" и "научный". Условно - потому, что и ученые, и воины будут на обоих кораблях.

Отличия:

а) У военного корабля нет ни возможности приземления на планеты, ни шлюпок для высадки. У научного тоже нет возможности посадки, но зато есть несколько больших шлюпок.

б) Военный корабль вооружен для космического боя и, в меньшей мере, для нанесения ядерных (или более мощных) ударов по поверхности планеты. Научный - нет (есть ручное оружие, плюс тяжелая техника, но предназначенная для боев на планете). Итого военный корабль без проблем может уничтожить научный.

в) Военный корабль быстрей разгоняется и лучше маневрирует. Итого научный корабль не в силах убежать от него.


Перед отлетом тщательно отслеживается, чтобы на кораблях не было никакой информации, идентифицирующей положение Солнечной системы. Ее координат не должно быть нигде. Вплоть до того, чтобы ни в каких фильмах не было картин звездного неба с Земли. И т.п.

Есть координаты только карантинной станции и ретрансляторов, но и они представляют опасность. Поэтому на каждом из двух кораблей есть кнопка уничтожения всех этих координат. В легко доступном месте. При этом нажатие ее на одном корабле стирает данные на обоих кораблях, плюс координаты ретрансляторов - на автономных зондах.

Да, есть риск того, что у кого-то крыша поедет, и он обречет команду исследователей на гибель. Но пусть лучше погибнут десятки людей, чем всё человечество. Поэтому в случае инопланетной угрозы должна быть возможность легко и быстро ликвидировать все сведения, позволяющие разыскать Солнечную систему.


Оба корабля не имеют никаких потайных ходов в стенах и т.п. - там нет места для игры в прятки. Все коридоры и комнаты хорошо освещены и снабжены камерами слежения и различными датчиками, притом в избытке. Информация с каждого корабля передается на другой корабль и на автономные зонды.

Научный корабль разделен на два отсека: главный и карантинный. Первый - небольшой: там происходит всё управление кораблем. Там живут члены экипажа, которые не будут ни высаживаться на планету, ни контактировать с теми, кто будет высаживаться. Во втором отсеке живет большинство членов экипажа. И там же содержатся все посадочные шлюпки. У каждой - отдельный ангар, надежно изолируемый от остального корабля, и при необходимости - катапультируемый (если выяснится, что на шлюпке что-то недружелюбное поднялось на борт). Главный и карантинный отсеки отделены друг от друга мощной переборкой - не слабей внешней обшивки. Напичканной датчиками и не имеющей НИКАКИХ способов перехода из одного отсека в другой (кроме "перелететь в космосе").

Для экипажа военного корабля строго запрещено как-либо иначе взаимодействовать с научным кораблем, кроме как по связи. В частности запрещено:
- Очень близко приближаться к нему.
- Отправлять на него своих членов экипажа / иных живых существ / иные грузы.
- Принимать от него членов экипажа / иных живых существ / иные грузы.

Аналогичный запрет - на взаимодействие с иными кораблями, а также на высадку на планеты/спутники/астероиды и т.п.

Таким образом, военный корабль будет помогать в изучении планеты, анализируя информацию, собранную исследователями с научного корабля, а так же спутниками, но никакого обмена чем-то вещественным быть не должно.

Военный корабль нужен, чтобы:

- В случае уничтожения научного корабля враждебными инопланетянами - сообщить об этом на Землю.

- В случае захвата научного корабля враждебными инопланетянами - уничтожить научный корабль и сообщить об этом на Землю.



ИССЛЕДОВАТЕЛИ В КОСМОСЕ: ПРИБЫТИЕ

Как только солнечная система, служащая целью полета, будет достигнута, выбрасываются в космос несколько автономных зондов. Зачем они нужны - напишу ниже.

Затем ищется планета, с которой предполагается начать исследование. После ее нахождения на орбиту выводятся спутники - много спутников. Они должны полностью просматривать всю территорию планеты. Обеспечивают "глаза и уши" исследователей со всех сторон планеты без слепых пятен.

Минимум несколько недель - а при необходимости и дольше - ученые на обоих кораблях изучают данные со спутников. Ни о какой высадке не идет и речи.

Для военного корабля в общем-то дальше особых изменений нет: ученые на его борту так и будут изучать данные со спутников, а также собранные научным кораблем.

А вот научный корабль после проведения предварительных исследований приступает к высадке. Предполагаемое место посадки тщательно изучается. И затем начинается высадка.




ИССЛЕДОВАТЕЛИ НА ПЛАНЕТЕ

Сам научный корабль не приземляется, а висит на орбите: садятся только шлюпки, не вооруженные и не способные к межзвездному путешествию.

Шлюпки имеют множество датчиков как для анализа происходящего за бортом, так и для анализа происходящего на борту. Вся информация с них в реальном времени передается на оба корабля и записывается.

Первой садится шлюпка без людей: только с роботами. Или с искусственным интеллектом, или с компьютером и дистанционно управляемые - неважно. Еще несколько недель изучений. Если угрозы не обнаружено - шлюпка поднимается и возвращается на корабль. Она тщательно изучается роботами, а потом и людьми, не вернулось ли с ней чего-либо нехорошего (в основном речь не о монстрах из фильмов, конечно, а о бактериях и вирусах).

Потом на то же место идет шлюпка с людьми. И они изучают планету на месте.

Основные моменты:

- Скафандр за пределами шлюпки не снимать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Даже если атмосфера идентична земной, и по всем датчикам угрозы нет. Если команда большая, то в принципе парочке желающих можно позволить снять скафандр: будут подопытными кроликами. Но это исключение из правила.

- Все скафандры должны быть снабжены камерами (со всех сторон), которые и записывают происходящее, и передают его в режиме реального времени на корабль. Так же они должны иметь датчики для отслеживания состояния здоровья людей: тоже с передачей данных на корабль. Кроме камер, работающих в видимом диапазоне, могут быть инфракрасные и ультрафиолетовые камеры, радары и прочие средства изучения мира.

- Источники света - не маломощные фонарики. А хорошее сферическое освещение (один человек зашел в пещеру и осветил ее), плюс зафиксированный фонарь в направлении взгляда, плюс дополнительно переносной фонарь. Ну а чтобы не слепить друг друга, у космонавтов стекла скафандра должны уметь менять степень прозрачности автоматически.


Таким образом, на двух кораблях всегда есть данные от каждого человека на планете, и эти данные записываются.

Ходить за пределами шлюпки менее чем втроем строго запрещено. Никаких одиночных блужданий не допускается.
В любом походе обязательно иметь с собой оружие. На всякий случай.

Остальную методику исследований полностью не формализуешь (планеты ведь могут совсем разные попасться) - просто надо набрать умных и взрослых людей. А не дебилов с психологией подростка.



СВЯЗЬ С ЗЕМЛЕЙ

Вся информация, собранная кораблями, периодически передается на Землю. С каждого из двух кораблей независимо друг от друга.

Каждая передача означает рассылку сообщений в десятки и сотни произвольных точек в космосе. Так, чтобы одна из них "случайно" совпадала с каким-нибудь из ретрансляторов. Алгоритм еще на Земле должны лучшие математики разработать, чтобы, даже уловив сигнал, нельзя было вычислить, какие из множества передач ведут к ретрансляторам, а какие - просто в пустоту.

Кроме двух кораблей, такие сообщения могут передавать автономные зонды, которые выпускаются в космос после прибытия в изучаемую систему.

Эти зонды автономные в том смысле, что не имеют никаких способов принимать команды (кроме нескольких команд строго определенных видов, указанных ниже). Они не могут быть перепрограммированы: программы зашиты на аппаратном уровне.
Передача с них идет в одном из следующих случаев:
- Уничтожен хотя бы один из кораблей либо потерян сигнал хотя бы с одного из кораблей.
- На любом из кораблей запущено стирание координат ретрансляторов и карантинной станции.
- На научном корабле повреждена перегородка между главным и карантинным отсеками.
- Уничтожен один или более из автономных зондов.

Передается не только эта информация, но и вообще всё, что записывалось. На всякий случай. Вдруг при передаче с кораблей что-то не дошло.



ВОЗВРАЩЕНИЕ

По окончании изучения планеты на научный корабль возращаются все шлюпки и собираются все спутники. На военный корабль ничего не возвращается (с него ничего и не выпускалось, кроме автономных зондов и, возможно, спутников: их вывезет научный корабль, либо они будут ликвидированы путем сбрасывания на звезду. Оставлять их на орбите не рекомендуется: мало ли кто их найдет после ухода людей и какие сведения о нас сможет оттуда извлечь).

Затем корабли летят к карантинной станции. И там их экипажи держат несколько месяцев, тщательно изучая состояние людей, состояние кораблей, а также все привезенные экспонаты, пока не убедятся, что действительно всё нормально. Лишь после этого можно вернуться на Землю.