Заглядывайте к нам на чашечку чая. Вам понравится. Ну, наверное... ^_^
17.01.2010 в 19:04
Пишет  AnaisPhoenix:

Nota Bene! или Памятка экстраверту. :)
“Все могло бы быть совсем не так,
Если только сам себе не враг,
И не нужно никому чужих саней.
Это был бы сон, волшебный сон,
Каждый был бы просто чемпион,
Если мог бы выбирать себе коней”..

/Машина Времени/

При нынешней популярности психологии только глухой ещё не слышал о таких понятиях, как экстраверсия и интроверсия. Не буду пускаться в детальные описания каждого типа — прочитать это можно в любой мало-мальски уважающей себя книге по психологии; да и, уверена, все знают, чем эти два понятия отличаются. Если вкратце, то экстраверсия-интроверсия — весьма распространённое в психологии основание измерения черт личности. Существует два наиболее популярных и несколько различных понятия интроверсии-экстраверсии, принадлежащих Карлу Юнгу и Гансу Айзенку. Отличие между ними состоит лишь в количестве принимаемых во внимание факторов; в основных же тезисах они не противоречат друг другу: экстраверты — это тип личности, в своих проявлениях ориентированный вовне, на окружающих; интроверты — наоборот, внутрь, на себя.
Несомненен тот факт, что идеальное воплощение того или иного типа — большая редкость. У человека одновременно наличествует множество разнообразнейших качеств, порой, совершенно противоречащих друг другу. Тем не менее, практически каждый может более или менее точно отнести себя к одной из этих двух групп. Если же нет — существует великое множество тестов, помогающих человеку определиться с этим вопросом.
Само собой разумеется, что у каждой группы есть свои положительные и отрицательные стороны, свои плюсы и минусы. Экстраверты и интроверты, эти два разнонаправленных полюса, зачастую плохо понимают друг друга, но, порой, ещё хуже — самих себя. Помимо знания своих положительных сторон всегда нужно помнить и об отрицательных, и пытаться во всем избирать золотую середину — именно тогда при равных условиях прения будут минимальны. Беда лишь в том, что не каждый хочет копаться в себе и анализировать негативные черты своего характера. И именно для таких вот ленивцев и написался этот свод правил и тезисов, касающихся индивидуальных особенностей поведения, и прямо или косвенно указывающий на возможные отрицательные стороны конкретного психотипа.

Замечу сразу: не стоит после прочтения сразу же оскорбляться и вопить: "Что?! Я не такой! Таких монстров не бывает!" — некоторые негативные качества и стороны психотипа рассматривались с позиции именно максимального их воплощения. Ибо противостояние заведомо большему всегда результативнее, чем малому и на вид не важному. Подозрение на опасного противника заставляет умных реализовывать все свои силы и выигрывать сражение, в то время как самодовольные глупцы до последнего машут рукой, не замечая, что у них вовсю уже захватывают "почты, телеграфы и вокзалы". (Да-да, отношения со своим "вторым Я" порой ничем не отличаются от военной стратегии.)

Небольшая инструкция по применению памятки.

Показания к прочтению и применению:
- Для здравомыслящих людей, способных с иронией взглянуть на свои недостатки.
Высмеивание пороков человека, между прочим, классический прием классики, начиная ещё со старика Гомера.
- Для людей, страдающих синдромом непонимания под названием: "Ну что, что же я делаю не так?!.."
- Для людей, желающих хоть немного исправить свой характер.
- Для тех, кому все знакомые и близкие в один голос ставят диагноз: "Житья от него нет!"

Абсолютное противопоказание для прочтения:
Люди, одержимые манией величия и считающие, что у них нет недостатков. Свои планы мирового господства и всеобщего поклонения будете рассказывать психиатру.

Способ применения:
Прочти и заруби себе на мозгу.

Действие памятки:
При правильном применении содержимого способствует резкому улучшению качества жизни окружающих и гармонизации внутреннего мира пользователя.

Клиническая эффективность применения:
Подтверждена тысячами лет существования общечеловеческой морали и правил, регулирующих отношения между людьми.

Побочные действия:
Активизация не всегда приятной, но жизненно необходимой опции человеческого сознания под названием "Совесть".

Ограничение к прочтению:
С осторожностью читать интровертам — дабы не проникнуться совершеннейшим ужасом по отношению к своим характерным "антагонистам".
Исключение могут составить интроверты трезво мыслящие и оптимистично настроенные.

Удачи! :D

Nota Bene!

Памятка экстраверту.

И помните про предупреждения! xD

URL записи