Чаепития в графстве Чешир
Заглядывайте к нам на чашечку чая. Вам понравится. Ну, наверное... ^_^
...почему вообще существует факультет Слизерин, с которого вышли 90% всех чёрных магов?

Всё дело в том, что мы видим события глазами Гарри Поттера. Гарри существует в определённом социальном окружении, которое формирует как его взгляды, так и взгляды читателя. Кто постоянно находится рядом с ним? Прогрессивный педагог Дамблдор, бедняки-маглофилы Уизли, дочь двух маглов Гермиона, отвергаемый обществом оборотень Люпин, бойцы-антифашисты из Ордена Феникса.

Весь Гриффиндор - это левая, прогрессивная среда. Если переложить песни Распределительной шляпы из стихов в прозу, то получится, что Гриффиндор это разночинцы, объединённые активной жизненной позицией. Гражданское общество мира волшебников.

Пуффендуй и Когтевран - это, говоря lm-спиком, быдло и небыдло. Различное по форме, но одинаково охотно поворачивающееся туда, куда ветер дует.

Слизерин же - богатые и породистые. Дети аристократов и богачей. Правые. Консерваторы.

Диктатура Волан-де-Морта потому и смогла утвердиться так легко, что для большинства магов расизм, чёрная магия и репрессии были не преступлением, но политической позицией. Которую они отвергали, пока так было положено - и которую они приняли, когда стало положено иначе. Приняли ещё с меньшей искренностью, чем отвергали, но приняли. Диктатуру Волан-де-морта свергает не народное восстание, её свергают гриффиндорцы - с редкими политкорректными вкраплениями с других факультетов.

Кстати, сама Роулинг, которая, судя по некоторым косвенным данным, вполне сознательно вложила подобный подтекст в свои книги, явно не сторонник идеи "всем хорошим людям собраться и убить всех плохих людей". Истории Снегга, Малфоя, Слизнорта именно о том, что ни аристократическое происхождение, ни консерватизм, ни увлечение в юности фашистскими идеями не делают из человека априори чудовище.

Поэтому Слизерин и продолжает существовать через 19 лет после падения диктатуры.



(с) Взято из блога chaotickgood.livejournal.com/